注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的博客

过快乐的生活,做最好的自己!

 
 
 

日志

 
 

如何学好数学  

2010-01-17 10:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要想取得学习上的成功,理想、勤奋、毅力、方法四个条件缺一不可。理想是力量的源泉,勤奋是取得成功的前提,毅力是克服困难的关键。除了理想、勤奋、毅力而外,方法也是很重要的。方法对头,事半功倍,方法不当,事倍功半。当有人问及世界著名科学家爱因斯坦取得成功的奥秘时,他写下一个有名的公式: ω = x + y + z。ω代表成功,x代表勤奋,y代表正确的方法,z代表少说空话。

学习数学也是这样,对学习目的明确,学习态度端正的学生来说,要想少走弯路,提高学习效果的关键是讲究学习方法。

那么怎样学好数学呢?

要循序渐进,打好基础

苏步青教授认为:学好数学要打好基础是一个根本问题。著名数学家陈景润说:“我觉得在学习上没有捷径好走,也无‘秘诀’可言。要说有,那就是刻苦钻研,扎扎实实打好基础,练好基本功。…要打好艰实的基础,循序渐进”;“学习没有别的方法,就是要循序渐进”。

为什么数学学习必须循序渐进,打好基础呢?

苏步青教授指出:“学习这东西,是有规律的,必须由浅入深,由易到难,由低到高,循序渐进”,数学家王元指出:“不断地抽象是数学的特点之一,…学习数学时不断会碰到新的抽象概念,…学习数学首先要弄清一个个的概念。否则脑子里难免一盆浆糊”。他又指出:“学数学最怕的是吃夹生饭。如果一些东西学得糊里糊涂,再继续往前学,则一定越学越糊涂,结果将是一无所获。所以不要怕学得慢,一定要学得踏实”。

这里所说的打好基础,主要指:要学好数学基础知识(包括数学概念、定理、法则、公式等);练好基本技能(如运算技能、画图技能、数学语言技能、推理论证技能等);掌握基本数学思维方法。

关于循序渐进,华罗庚先生指出:“循序渐进决不意味着在原有水平上兜圈子,而是要一步一步前进,而且是要尽快地一步一步前进”。

怎样循序渐进,打好基础呢?

首先必须重视数学基本概念、基本定理(公式、法则)的学习,在理解上下工夫。在这一点上,要向老师学习,看老师是如何分析一个概念的。

其次要熟练地掌握基础。华老指出:“我以为方法中最主要的一个问题,就是‘熟能生巧’。搞任何东西都要熟,熟了才能有所发明和发现”。陈景润强调:“读书不能只满足于懂,而要弄得烂熟”,他非常赞赏鲁迅先生搞文学创作总结的四句话:“静默观察,烂熟于心,凝思想,然后一挥而就”。

怎样才算熟练地掌握数学基础呢?

其一是要把最主要的、最基本的东西,在理解的基础上牢牢地装在自己的脑子里,做到应用时能呼之欲出,信手掂来;

其二,要既准又快。首先要准,就是要理解得准确,要算得对,证得对,在此基础上还要快,别人十分钟想出来,我5分钟、6分钟就完成了。对证明题还要做到逻辑过程不多不少,准确精练。

怎样才能达到熟练掌握呢?

其一,要反复学习,反复思考,用心记忆。

其二,对重要的知识要做细致的“支解”和“综合”工作。

其三,要适当多做练习,达到运用自如。要强调的是,做练习要自己下苦工夫想,不轻易问人,对较难的题目做完之后,要多做支解、综合、反思、总结工作。

其四,注意经常复习,总结提高。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017