注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的博客

过快乐的生活,做最好的自己!

 
 
 

日志

 
 

语文1-4单元阶段测查反馈  

2010-05-13 05:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次一年级语文1-4单元阶段测查,题量适中,题型多样、全面,考察了本学期1-4单元在汉语拼音和生字、多音字、形近字、阅读理解、平时积累等。1-4单元阶段测查,题量适中,题型多样、全面,考察了本学期1-4单元在汉语拼音和生字、多音字、形近字、阅读理解、平时积累等。孩子们考试成绩还是不错的,有34人达到优秀。

由于时间原因,这次考试前并没有进行系统的复习,全靠学生平时的积累。从试卷上看大部分孩子对于试卷上的这些基础的知识掌握比较得不错,能够发挥出自己的真实水平,而且孩子们审题、读题的能力也有提到,书写比较认真。本次考试,内容并不难,题量也不大,孩子们应该考出更加优异的成绩,但是试卷分析显示出孩子们对于基础知识并没有完全扎扎实实地掌握,在书写时存在会写却写错,会写却写得不规范等情况。

基础知识部分

基础知识部分包括读拼音写字词、照样子,连一连、读一读,填一填、选择带点的字的正确读音,打“√”、选择正确的字,填在括号里、按要求填空、把句子补充完整。出现的问题有以下几点

1、学生书写不规范、对于个别同音字混淆。

例如在读拼音写字词时孩子们在书写“池塘”的 “塘”时,第8画没有出头。把“了”写成了“子”书写不规范,不仔细。同音字混淆夜表现在每一道题目中,例如 把“笔”写成了“比”, 把“芽”写成了“牙” 把“在”写成了“再”。每一道题目,只要出现写汉字的时候,都会有孩子出现错字、和别字的情况。

2、审题不认真。

在做第四题,选择带点的字的正确读音,打“√”,孩子们虽然选对了字的正确读音,但是,没有在正确读音下,打“√”而是画“—”所以审题不仔细造成部分孩子将造成失分。

3、题型发生变化,不会看例子。

第六题:按要求填空。出错最大的原因是学生没有认真地看例子,审题不仔细。3道小题都不难,平时也训练过,但是将平时所做的内容、要求变成扩展成一句话时候,孩子们没有细细读题,没有发现例子就在要求之中,造成失分。

4、对生字的掌握情况存在较大差异

第八题:按要求填空、把句子补充完整。这道题考察学生的背诵情况,孩子们虽然会背诵课文,但是较多在于,学生书写时出现了写其他同音字,背写时漏字,或者是有的即使会背诵课文,但是由于对二类字得不熟悉,出现会背课文,会写字,但是放在课文中不会填写,也包括个别学困生对所学生字没有完全掌握。

阅读理解部分

在做这道题目,个别孩子审题不仔细,虽然要求中没有明确说明是画词语还是画句子,但是要求中的例子就是清楚的要求,孩子们在审题中没有仔细思考,造成失分。对于应变能力差,做题不仔细,认字少的孩子或者是没有认真检查的孩子出现了较为严重的失分。

孩子的学习最重要的是在于平时的积累,同时十分希望家长朋友对于孩子的家庭作业做到天天检查,老师与家长之间保持经常的联系。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017