注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的博客

过快乐的生活,做最好的自己!

 
 
 

日志

 
 

为安全和秩序护航的“规范”  

2011-09-19 06:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在开学的这段时间,孩子们在学习上积极、专注;在作业书写上谨慎、认真;在卫生值日上热情却显拖沓;在站队上对于老师的监督依赖较多,每一节课观察孩子们出门在走廊上时已经没有了喧闹,脚步轻轻,却总也忘记自动成行;在站上课队时孩子们伴着铃声稳步归队,少了集合时分的那份紧张,多了个别孩子的窃窃私语,突显着几个孩子常常扭动着的身影。孩子课间十分钟的天真浪漫,活泼快乐与站队时的紧张、有序、规范,在老师眼中都是一道美丽的风景,多么希望孩子们及时在无人监督和提醒的情况下也看到这样的情景。这让我想到了一篇名叫《“你必须把这条鱼放掉!”》的文章想和大家一起分享。

 

夜幕初垂,一轮明月从湖面上慢慢升起。汤姆和爸爸摇着小船来到湖中小岛上钓鱼。
  汤姆把鱼饵套上鱼钩,然后甩起鱼竿,把钓线抛向远处。鱼饵划破水面,沉入水中,湖面泛起一圈圈银色的涟漪。
  湖面渐渐恢复了平静。突然,汤姆觉察到水下有动静,鱼竿弯成了弧形。汤姆一阵惊喜,一定有大家伙上钩了!爸爸在一旁微笑着,投来赞赏的目光。
  汤姆小心翼翼地把鱼竿拖出水面。哇!一条他从未见过的大鲈鱼!
  汤姆急忙把大鲈鱼提到岸上。这时,耳边传来爸爸低沉的声音:
  “孩子,你必须把这条鱼放掉!”
  “为什么?”汤姆很不情愿地嚷起来。
  爸爸指指手表:“现在是晚上10点——离允许钓鲈鱼的季节还有两个小时。”
  汤姆朝湖的四周看看,月光下没有渔舟,也没有钓客。汤姆说:“放心吧,爸爸,没有人看见我们,也没有人知道我们在这个时候钓到了鲈鱼。”
  “不管有没有别人看见,我们都应该遵守规定。”
  从爸爸斩钉截铁的口气中,汤姆知道已经没有丝毫商量的余地了。他只好慢吞吞地从大鲈鱼的嘴唇上取下鱼钩,把鱼放回水中。
  大鲈鱼摆动着强劲有力的身子游向湖心。汤姆叹了口气,心想:我这辈子再也钓不到这么大的鱼了。
  真的,从那以后,汤姆再也没有钓到过那么大的鱼。可是那晚的情景却一直铭刻在他的记忆里,爸爸坚定的话语也一直回响在他的耳边。

 

 “不管有没有别人看见,我们都应该遵守规定。”这句话常常萦绕在我的耳畔, 这是我们教育的最终目的,也是我们班孩子最需要在内心深处对自己常常应该说的一句话。希望以此为契机  ,在每天加强站队反馈的同时评选站队明星和进步之星来规范孩子们的行为。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017