注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的博客

过快乐的生活,做最好的自己!

 
 
 

日志

 
 

今日事,今日毕--------家庭公民特色课堂  

2012-01-10 09:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 家长朋友,您是否正在为孩子拖延的毛病而烦恼呢?当孩子有了这个问题,家长切不可急躁,应静下心来告诉孩子:“今天应该做的事情,必须在今天做完,自己不应该给自己找任何借口,如“明天一早,我就……”“明天我一定……”等等。今天的事情如果不在今天做完,明天做得再早也迟了,因为人生就是这样,人生中的每一秒钟不是为成功做准备,就是为失败做准备。“
    家长还要让孩子明白“对于学习来说,更要做到今日事,今日毕。如果你发现自己的学习存在某些问题后,总想拖到下次解决,可是下次还会有下次所要面对的问题。这样的做法是百害无一利的。也可以说,如果你发现了问题不及时解决,就等于没有发现问题,也产生不了任何价值。
   家庭作业也是同样如此,今天晚上的作业和复习内容必须马上解决,不能一拖再拖,要知道在这个世界上有一样东西最公道,那就是时间。时间对任凭人都毫无偏私,一天一夜24小时,谁也无法将每天的时间增多或者减少一分。
故事链接:《今日事今日毕的周恩来》
    周恩来从小勤奋好学,五岁时,就开始学写毛笔字。他给自己定下了一条规矩:每天除了认真完成老师布置的作业外,还要练习写一百个大字。
       一天,周恩来和他的乳妈蒋妈妈到一个路途较远的亲戚家串门,回来时,天色已经很晚了。一路上风尘劳累,年幼的周恩来已筋疲力尽、呵欠连天,上下眼皮直打架。蒋妈妈见状,催他赶快去睡觉。周恩来刚到床前,突然喊起来:“哎呀,大字还没写呢!”说着,便朝书桌的方向走去。蒋妈妈听后,忙上前劝他说:“算了,今天不写,明天写两百不就补上了吗?”“不,蒋妈妈,今日事今日毕,明天还有明天的事!”说完,周恩来便用凉水洗了把脸,然后拿起笔专心致志地写了起来。蒋妈妈看着特别心疼,见周恩来写完最后一个字,便连忙夺下他手里的笔说:“好了,好好,快去睡吧!”“不行,”周恩来拉住蒋妈妈的手,仔细看着墨汁未干的一百个大字,皱着眉头认真地说:“蒋妈妈,你看,这两个字写歪了,真难看,要重写!”蒋妈妈望着天真而又刚毅的周恩来,心软了,装着生气的样子,说:“好,好,随你去!”周恩来的小手又挥起毛笔,把那两个字认真地重写了三遍,直到满意才肯罢休。
     如果孩子总是今天推明天,明天推后天,就会形成恶性循环,每一天该做的事情都完成不了。所以家长应叮嘱孩子做到:
     第一,制订今天可以实现的计划。这个计划是自己需要的也是能够完成的,时间安排要适度,目标应明确。
     第二,如果今天没有做好今天的事,就应该给自己一点儿惩罚,强迫自己完成,这样才能起到列好的鞭策作用。
        第三,要为明天制订好计划,这样做就可以强迫自己必须完成今天做的事情,就不容易把“明天再做”当成借口。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017