注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的博客

过快乐的生活,做最好的自己!

 
 
 

日志

 
 

中秋特别节目:一起过中秋~  

2013-09-19 20:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祝家长朋友们、同学们、老师们中秋节快乐!
今天是八月十五中秋节,中秋节是我国的传统节日,而中秋节的传统习俗有赏月、吃月饼等,下面我给大家介绍一下吧!
赏月的风俗:祭月,即拜月,也叫“供月”、“祭太阴”,各地称呼不一,如江苏苏州等地称“斋月宫”,江苏镇江称“谢平安”,福建政和称“拜月宫”,河南中牟俗称“愿月”,广东长乐称“椓月姑”,广东四会称“拜月光”,贵州绥阳称“敬月光”,甘肃灵台俗称为“献月亮”,等等。中秋拜月习俗源自对于月亮的自然崇拜,后发展为月神崇拜,出现了月姑、月亮娘娘、太阴星君等神明。至迟在西周,官方就已在秋季举行隆重的祭月活动,如《礼记》中有“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕”的记载,但仅是皇家祀典、例行祭祀,民间尚无祭月活动。至宋代,民间出现了祭月与拜月的习俗,此后成为定俗,传承至今。民间极为重视拜月活动,江苏高邮甚至有“中秋在家不拜月,出门遭雨雪”之说。
吃月饼的风俗:《西湖游览志》称:“民间以月饼相馈,取团圆之义。”东坡以“小饼如嚼月,中有酥和饴”来赞誉月饼 。相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中 秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,慢慢月饼也就成了节日的礼品。
今天我去了“粥全粥到”吃饭哦,好多好吃的饭菜!还见到了我的小表妹:蒙蒙!你们的中秋节又是怎么过呢?欢迎来短信!


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017