注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的博客

过快乐的生活,做最好的自己!

 
 
 

日志

 
 

姥姥的剪纸  

2014-10-26 07:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、  词语。(书上画出来)

小屯  择菜  喂猪  刁难 岂知  庄稼  驮着  啃食  敦厚

左邻右舍   心灵手巧  啧啧赞叹  深入人心  广结善缘  有求必应  无可挑剔

熟能生巧   数九隆冬   三伏盛夏   清清爽爽  有声有色

2、  多音字组词。

3、  查词典,联系 解词。(写书上)提示:分两个方面回答,本义是什么,文章中指什么

刁难——

挑剔——

耍赖——

调皮蛋——

4、说姥姥剪纸给你留下最深的印象是什么?你是从哪些句子或词语中体会出来的。(发评论)


资源包:正面描写和侧面描写

同学们,在我们刚刚学过的《最后的姿势》一课中,对于谭老师舍身救同学的精神,是通过这样一段话描写的:谭老师立即将他们拉到课桌底下,双手撑在课桌上,用自己的身体护住了四个学生。这种抓住动词对人物进行直接描写,表现其精神的写法,就叫做直接描写。

接下来,文章中用救援人员、获救学生和其他老师的三段话,让我们更加了解了谭千秋,这种通过借助他人的语言来刻画人物形象,使所描绘的对象更为鲜明,更为突出的方法,就是一种侧面描写的方法。

《姥姥的剪纸》一课中,有没有类似的写法呢?

一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,在姥姥的手里翻来折去,便要什么就有什么了,人物、动物、植物、器物,无所不能。

这是对姥姥剪纸的直接描写。

我从小就听人啧啧赞叹:“你姥姥神了,剪猫像猫,剪虎像虎,剪只母鸡能下蛋,剪只公鸡能打鸣。”

这是通过别人对于姥姥剪纸技艺的赞叹,侧面衬托出她技艺的高超,这就是一种侧面描写。侧面描写是对正面描写的有益补充,有利于表现人物的性格。侧面描写往往比正面描写更机智,它能以较经济的笔墨表现所描写的对象,却能收到以少胜多的功效。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017