注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师的博客

过快乐的生活,做最好的自己!

 
 
 

日志

 
 

长江之歌  

2015-02-12 08:36:49|  分类: 经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
嗨喽,大家好。作为预习的第一课,觉得一定要慢下来。

        在这节课的预习中,你能静下心,一步步和我去体验我思路的脉络,会让你在语文学习方面有所收获。

 

        今天我会主要和大家分享我当学生时是如何分析课文的价值点以及预习方向

        我以《长江之歌》为例,紫色字代表我的思考过程,蓝色为知识点。

 

1、《长江之歌》是个什么东西?我需要对它有基本的了解。

        百度长江之歌》,我获取了下列的梗概

       长江之歌》是上世纪八十年代风靡全中国的大型电视纪录片《话说长江》主题歌王世光胡宏伟(长江嘛,胡乱就宏伟了),首唱者季小琴。这首歌旋律激昂,歌词气势磅礴,通过对中国的第一长河——长江的描写与赞美,表达了中国人民热爱祖国的深厚情感。

 

        一段文字,适合课文并且有价值的信息只有蓝字部分,是这篇歌词的来源、作者和表达情感。

        提炼文字的重要信息,这至关重要。

 

2、这是歌词,我要解决读音问题。

        读过两遍后,我发现我在这两个字发音时有卡壳

        想到成语嗷嗷待哺    [bǔ]

       而在洗衣机、洗衣粉广告中会出现洗涤一词  因此   [dí]         

3、我改如何解读正文

正文部分的结构十分对仗,除去“我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的胸怀。”的重复出现。

     “你从……;你向……。”“你用……;你用……。”两种起始方式构成了全诗的结构。同时注意,区别于别的赞美诗,全诗没有写实长江的景象,而是多以“你”开头,采用了第二人称的角度。

①两小节合并分析“你从……;你向……。”

    雪山走来”“东海奔去”是讲了长江的源头入海口

雪山青藏高原唐古拉山脉的各拉丹冬雪山;由上海吴淞口流入东海

“远古走来”“未来奔去”远古到未来,这里指跨越时间长

因此这两部分展现了长江的【源远流长】【历史悠久】

②两小节合并分析“你用……;你用……。”

    用乳汁哺育儿女

    用胳膊挽起高山大海

    用清流灌溉国土

    用力量推动时代

    这里展现的是长江的【多姿多彩】【贡献巨大】

这四方面可在回答简答题时分别展开,确保万无一失,当然也要根据具体题意进行取舍

 

小结:这首歌词用第二人称的方式,通过源远流长历史悠久多姿多彩贡献巨大四个方面,赞美了长江的“丰采”“气概”“情怀”,表达了中华儿女对长江的热爱、依恋之情

掌握将一篇课文删繁就简,浓缩出要点信息并进行编排,会使你在复习时极大提高复习效率。

 

4、如何背诵?

背诵要诀“理解意思、熟读成诵

   这篇课文的“理解意思”可换成“关联记忆”,类似于“青蛙飞机黑板”,确保上下句连接无误。

 

以上就是我对预习方式的建议,有价值的在于“王老师为什么这么预习?”而不是“王老师怎么预习的?”。我仅仅提供一个思路的借鉴,具体操作还是看你们的学习习惯。

 

【答题】

1、解词:荡涤   尘埃  灌溉  磅礴 (本义,文中义。同时写到书上)

2、说说你是怎么理解长江“是无穷的源泉”和“有母亲的情怀”的。

3、能全对默写
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017